Die Tenuta di Biserno befindet sich in der Ortschaft Bibbona in der angesehenen Weinbauregion der Alta Maremma, nur etwa 15 Fahrtminuten von Bolgheri entfernt. Das Weingut erstreckt sich über eine Fläche von 40 Hektar in einer Höhe von etwa 90 Metern ü.M. Angepflanzt wurden, wie es für die Toskana üblich ist, ursprünglich französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot. Auf der zugehörigen Tenuta Campo di Sasso, die weitere 56 Hektar einnimmt, wachsen die Rebsorten Syrah und Vermentino. Von den Reben der beiden Weingüter gehen insgesamt vier Weine hervor: "Occhione", ein junger Weisswein aus 90% Vermentino, "Insoglio del Cinghiale", eine rote Cuvée mit viermonatigem Ausbau, "Il Pino di Biserno", ein weiterer Rotwein mit 12-monatigem Ausbau, und "Biserno", ein Verschnitt mit 15-monatigem Fassausbau. Die Zusammensetzung der roten Cuvées ändert sich mit jedem Jahrgang, wie es auch in der Bordeaux-Region gehandhabt wird. Doch wer steckt eigentlich hinter dem anspruchsvollen Weinbauprojekt?
Das Anwesen wurde im Jahr 2001 von den Brüdern Lodovico und Piero Antinori sowie drei weiteren Gesellschaftern zum Leben erweckt. Das Team holte sich, sobald es bereit für die Produktion war, Helena Lindberg als Chef-Winzerin und Michel Rolland als Berater mit ins Boot. Die Tenuta di Biserno wurde 2019 als "Super Tuscan Rising Star" bezeichnet - denn obwohl alle Erzeugnisse lediglich als IGT-Weine gekennzeichnet sind, weisen sie eine überragende Qualität auf und werden von Weinkritikern weltweit hoch geschätzt. Das ist auch kaum verwunderlich, wenn diverse Koryphäen des europäischen Weinbaus - insbesondere aber die Familie Antinori und Herr Rolland - zusammenkommen.
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