Boekenhoutskloof

Boekenhoutskloof - Infos zur Weinmarke aus Südafrika

Seit dem Jahr 1776 besteht das Landgut Boekenhoutskloof am südlichen Ende des bilderbuchreifen Franschhoek Valleys, das nahezu komplett vom Weinbau eingenommen wird. Das aktuelle Weingut nahm ab 1993 Gestalt an, als es von Marc Kent aufgekauft und restauriert wurde. Man entschied sich dafür, internationale Rebsorten wie Syrah, Cabernet, Grenache, Sémillon und Viognier anzupflanzen, von denen man bereits drei Jahre später die ersten Jahrgangsweine produzieren konnte. Mit dem Syrah Jahrgang 1997 schaffte Marc Kent den Durchbruch.
Die originalen Boekenhoutskloof Weine sind schnell an ihrem Etikett zu erkennen, das von sieben historischen Holzstühlen geziert wird. Und weil «Kaapse boekenhout» der heimische Name für die südafrikanische Rotbuche ist, deren Holz gerne zu Möbeln weiterverarbeitet wird, macht das auch Sinn. Doch Marc Kent erweiterte das Portfolio früh um neue Markenweine, welche die interessanten Namen «Porcupine Ridge», «The Chocolate Block» und «The Wolftrap» tragen. Zudem kaufte er weitere Ländereien, um Zugang zu mehr Ressourcen zu haben.
Obwohl Marc Kent nach wie vor als Master Blender tätig ist, übernimmt jemand anderes den Mammutanteil der Arbeit im Weinkeller: Gottfried Mocke, der nach seiner Ausbildung in Deutschland 2001 nach Südafrika zurückkehrte, ist seit 2014 als Chief Winemaker für Boekenhoutskloof tätig. Derweil haben sich sie Erzeugnisse des Weinguts einen exzellenten Ruf aufbauen können. The Chocolate Block, ein Syrah-lastiger Blend mit über einjähriger Holzfassreife, gehört zu den geachtesten modernen Rotweinen Südafrikas.

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