Seit 1998 besteht das Landgut Caiarossa in den Hügeln der Toskana, nahe der kleinen Ortschaft Riparbella im Val di Cecina. Hier, abseits der ausgetretenen Touristenpfade, erhalten Besucher einen Einblick in die urtümliche, landwirtschaftliche Kultur der Toskana. Von Anfang an setzte man bei Caiarossa auf die biologische und biodynamische Landwirtschaft. Es dauerte jedoch ein paar Jahre, bis sich Caiarossa als Ursprungsort von Qualitätsweinen einen Namen machte. Der Umschwung erfolgte, als Eric Albada Jelgersma das Anwesen im Jahr 2004 erwarb. Es war die reichhaltige Erfahrung - immerhin betreibt die Familie zwei Châteaus der Klassifikation Grand Cru Classé im Bordeaux - die den Unterschied machte. Gemeinsam mit Manager Alexander Van Beek und Weinmacher Lorenzo Pasquini hob Eric Albada Jelgersma die Caiarossa-Weine auf ein internationales Exzellenz-Niveau.
Von den 70 Hektar Land, die im Besitz von Caiarossa sind, ist etwa die Hälfte mit Bäumen bedeckt. Die Rebflächen teilen sich auf drei Lokalitäten auf, die jeweils von Waldflächen umgeben sind. Die ersten 16 Hektar wurden 1998 und 2000 mit Weinreben bestockt; ab 2018 bepflanzte man weitere 15 Hektar. Die Auswahl fiel letztendlich auf sieben rote und drei weisse Sorten, aus denen man insgesamt sechs Weine und einen Grappa kreiert. Alle Weine von Caiarossa sind bio-zertifiziert und lediglich mit dem Qualitätskürzel IGT versehen - dabei fallen einige der Caiarossa-Weine durchaus in die Kategorie der Supertoskaner. Zur Weinbereitung wird das Erntegut in die kompakte Kellerei inmitten der Rebberge transportiert. Das Gebäude wurde nach den Prinzipien des Feng Shui entworfen und besitzt vier Stockwerke, wodurch das Traubengut allein durch die Schwerkraft von einem Verarbeitungsschritt zum nächsten geleitet werden kann.
Im Sortiment vertreten sind die Rotweine Pergolaia (hauptsächlich aus Sangiovese), Aria di Caiarossa (Blend aus Cabernet, Merlot und Syrah), Caiarossa (Blend aus allen sieben roten Varietäten) und Essenzia (wird nur in herausragenden Jahrgängen produziert). Die Weissweine heissen Caiarossa Bianco (Blend aus Viognier und Chardonnay) und Oro di Caiarossa (aus Petit Manseng).
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