Der spanische König Carlos I. und spätere Kaiser Karl V. hat mit dem gleichnamigen Brandy aus Jerez nicht viel am Hut – die Gründer der Marke wählten den ehrwürdigen Namen für ihren Weinbrand aus, um die hohe Qualität und das anspruchsvolle Geschmacksprofil zu verdeutlichen. Carlos I. wurde 1922 von den Mitarbeitern der Bodega Pedro Domecq entwickelt, 35 Jahre nachdem man dort den Brandy de Jerez – heute eine geschützte Herkunftsbezeichnung – erfand bzw. wiederentdeckte. Denn das Traubendestillat lagerte für viele Jahrzehnte unbemerkt in dem Lagerhaus, nachdem es infolge einer grösseren Stornierung eilig verstaut worden war. Erst eine Inventur brachte den kostbaren Inhalt zum Vorschein. Carlos I. liegen weisse Trauben der Sorte Airen zugrunde, die nach der Lese im September zu duftigen, fruchtigen Weine umgewandelt werden und anschliessend einen Destillationsprozess durchlaufen. Der Weinbrand wird anschliessend mit Süssweisen der Rebsorten Muskat d’Alexandria und Pedro Ximénez vermengt und in das Solera-Reifesystem überführt.
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