Castello di Bolgheri - Infos zur Weinmarke aus Italien
Wenn sich das Wort
«Schloss» (Castillo) und die Ortsbezeichnung «Bolgheri» in einem Markennamen
wiederfinden, kann das nur Grossartiges bedeuten. Die Spitzenkellerei Castillo
de Bolgheri produziert ihre Weine in dem exklusiven Terroir der DOC Bolgheri in
der Toskana. Das Gebäude wurde
bereits im 13. Jahrhundert erbaut und seitdem von einer Generation an die
nächste vermacht. Heute ist Graf Federico Zileri dal Verme der alleinige
Besitzer des Anwesens. Die rote Backsteinfassade des Schlossgebäudes ist ein
prägendes Element in dem kleinen Dorf, in dem nicht einmal 200 Menschen wohnen.
Wer durch die
Strassen von Bolgheri wandert, hat unweigerlich das Gefühl, dass die Zeit
stehengeblieben sei. Rundherum befinden sich nichts als Olivenhaine,
Waldflächen, majestätische Zypressen und ausgedehnte Weinbergsflächen. Die Rebberge von Castello di Bolgheri wurden
erst 1996 mit ausgewählten Sorten bepflanzt - zwei Jahre, nachdem das Gebiet
die geschützte Herkunftsbezeichnung erhielt. Die 55 Hektar grosse
Produktionsfläche erstreckt sich im oberen Bereich der schnurgeraden Viale dei
Cipressi, die von dem mittelalterlichen Dorf auf etwa 96 m ü.M. bis zur
küstennahen Schnellstrasse führt.
Das Sortiment von
Castello di Bolgheri begrenzt sich auf zwei Weine, die als Erstwein und
Zweitwein klassifiziert werden können. Dies sind (1) eine Cuvée aus Merlot,
Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc mit 20-monatigem Fassausbau und (2) eine
kürzer gereifte Cuvée mit geringem Petit Verdot-Anteil.
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