Das Château d'Allaman liegt, bilderbuchreif von alten Eichen und eigenen Rebbergen umgeben, am Genfersee in der Schweiz. Nachdem das imposante Feudalschloss vielfach den Besitzer gewechselt hatte, mehrfach um- und neu aufgebaut wurde und zeitweise auch als Lustschloss gedient hatte, kümmerte sich Graf Gérard de Loriol ab 1959 um die Wiederherstellung der Weinberge. 1974 - ein Jahr, bevor das Anwesen als historisches Monument und Kulturgut klassifiziert wurde - nahm Chefwinzer Samuel Brocard sein Amt auf. Seit 2016 ist Caspar Eugster für die 15 ha umspannenden Rebberge zuständig, während Önologe Thierry Ciampi in der Kellerei des aufwendig restaurierten Schlosses zugange ist. Die Weine, die aus den Sorten Chasselas, Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Noir, Gamay, Gamaret oder Garanoir gekeltert werden, tragen die Qualitätsbezeichnung "Grand Cru de la Côte". Zudem ist das Weingut Château d'Allaman Mitglied der Waadtländer Vereinigung "Clos, Domaines & Châteaux", was zur Einhaltung eines strengen Qualitäts-Reglements verpflichtet.
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