Das im zehnten Jahrhundert errichtete Château Montlau befindet sich auf einem Hügel in Burgund, welcher das ganze Tal in Richtung St. Emillon überblickt. Mit seiner Lage hat man eine wunderbare Panoramaaussicht auf die Ufer der Dordogne und dies wird wohl einer der Gründe gewesen sein, weshalb es zur gallisch-romanischen Epoche gebaut wurde. Seine zwei Türme deuten zweifelsohne auf eine gewisse militärische Aktivität vor Jahrhunderten hin, doch ebenfalls archäologische Funde.
Seit dem Jahr 1473 wird hier bereits Weinbau betrieben und dies sogar in relativ organisierter Art und Weise. Im Lauf der Jahre wechselte es einige Male seinen Besitzer und jeder fügte dem Wein von Château Montlau seine eigene persönliche Note hinzu. Armand Schuster von Ballwil hat es 1971 übernommen, in dessen Fussstapfen nun sein Sohn getreten ist. Auf den 20 Hektaren aus Lehm und Kalkstein gedeihen absolute Burgund-Klassiker wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Muscadelle, Sauvignon Blanc sowie Semillon. Entsprechend fügt sich das Sortiment von Château Montlau aus fünf Rotweinen, einem Rosé und zwei Weissweinen zusammen, zu denen unter anderem der Château Montlau blanc Entre-Deux-Mers zählt.
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