Dies ist der Wein, der Neuseeland – und die Rebsorte Sauvignon Blanc – in der Welt bekannt gemacht hat. Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist, seit David Hohnen ihn vor über 30 Jahren kreiert hat, das Aushängeschild im Portfolio von Cloudy Bay und hat Neuseeland zu einem Begriff in der Weinwelt gemacht.
Der Name dieser Winzerei lehnt sich im Gegensatz des ersten Eindrucks nicht an einen ständig bewölkten Himmel über einer Bucht an. Als James Cook 1770 Neuseeland besuchte, beschrieb er das dort vorgefundene trübe Wasser als ‘Cloudy Bay’.
Cloudy Bay hat ihren Winzer-Ursprung mehr in einer Art Experiment. 1983 kostete David Hohnen den ersten Sauvignon Blanc seines Landes und war sofort inspiriert, den Charakter von Marlborough in einer Flasche einzufangen und mit der Welt zu teilen. Zwei Jahre später schaffte er es gemeinsam mit Kevin Judd, seinen Sauvignon Blanc unter der Marke ‘Cloudy Bay’ international bekannt zu machen. Somit gelangte Neuseeland erstmals auf dem Radar der Winzer und Weinliebhaber im Rest der Welt.
Das Abenteuer von Cloudy Bay mag lediglich mit Sauvignon Blanc begonnen haben. Heute finden auf den 163 Rebflächen ebenfalls Pinot Noir, Chardonnay und Pelorus einen Platz. Sie befinden sich nicht nur in Marlborough mit seinem sandig-steinigen Boden oder den südlichen Tälern mit höherem Lehmgehalt. In Central Otago befindet sich ebenfalls ein Teil der Rebflächen, wobei ein Teil in Bannockburn liegt und der andere in Northburn, aus denen intensive und gleichwohl seidige Weine mit feinen Tanninen entstehen.
Heute wird Cloudy Bay von Nikolai St George angeführt und wird von einem siebenköpfigen Team tatkräftig unterstützt.
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