Conde de Cuba Rum: Die Geschichte
Der spanische General
Francisco Dionisio Vives y Planes, der zwischen 1823 und 1832 über Kuba
herrschte, leiht diesem Rum seinen Namen (Conde de Cuba = «Graf von Kuba»). Die
Zeit seiner Regentschaft hatte viele positive Auswirkungen für den Inselstaat,
da er u.a. die Ausweitung der Zuckerindustrie, den Aussenhandel und die
Verbesserung der öffentlichen Infrastruktur förderte. Seit 1982 ist das
staatliche Unternehmen Tecnoazúcar für die Produktion und Verbreitung des
kubanischen Zuckers und seiner Derivate (dazu gehört auch Rum!) zuständig.
Die weltweite Kommerzialisierung des Conde de Cuba Rums wurde ab dem Jahr 2016
durch eine früchtetragende Partnerschaft mit dem spanischen
Spirituosenhersteller Rives möglich, der sich fortan um das Exportgeschäft
kümmerte. Der Conde de Cuba Rum wird auf dem Gelände einer kubanischen
Zuckerrohrplantage in der zugehörigen Rum-Brennerei hergestellt.
Ausgangsrohstoff ist der Honig der heimischen Zuckerrohrsorte «Media Luna»,
welcher bei der Erwärmung des frisch gepressten Safts entsteht. Wenn der Zucker
bei der weiteren Erhitzung schliesslich auskristallisiert, bleibt die
zähflüssige, braune Melasse als Nebenprodukt übrig und kann unter Zugabe von
Wasser und Hefe zum Fermentieren gebracht werden. Der dabei entstandene Wein
wandelt sich durch die nachfolgende Destillation in Column Stills in
Aguardiente um. Jetzt muss das hochprozentige Destillat nur noch in
Eichenholzfässern reifen und mit Wasser auf die gewünschte Trinkstärke
herabgesetzt werden - und schon ist der kubanische Rum abfüllbereit! Unter dem
Namen Conde de Cuba werden aktuell sieben Rums vermarktet: Silver Dry (weisser
Rum), Elixir (Spiced Rum), 3 Years, 5 Years, 7 Years, 11 Years sowie ein
15-jähriger Premium-Rum namens Medialuna.
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