John Crabbie wurde zwar 1806 in eine Familie der Polsterer geboren, die ihr Unternehmen nur acht Jahre nach seiner Geburt in einen Lebensmittelladen umwandelten. Aber hatte er bereits früh wesentlich mehr im Sinn, als in die Firma seiner Eltern einzusteigen. John engagierte sich stattdessen im Getränkehandel, unter anderem auch Ginger Cordial, und kaufte mit William Cree das Unternehmen James Wyld & Co. einschliesslich der Brennereigebäude in Edinburghs Stadtteil Leith als wirtschaftlich sinnvolle Lage dank des Hafens, sodass Ex- und Importe erleichtert wurden. 1838 wurde dort das Unternehmen als Hauptsitz tätig und es begannen die ersten goldenen Jahre für Crabbie & Cree. Sie exportierten bereits unter anderem bis nach New York, während sie sich Rohstoffe aus Indien, China und Nigeria importierten. Nach dem Tod von William Cree wurde die Firma in Crabbie & Co umbenannt, John kaufte mehr Immobilien, wie weitere Lagerhäuser und zwei weitere Brennereien. Er involvierte sich 1885 in der Gründung der North British Distilling Company als neue Ressource für günstigen sowie unabhängig gebrannten Grain Whisky. 1897 produzierte sie 13 Millionen Liter Whisky pro Jahr, was wesentlich mehr ist, als selbst heutige Brennereien in Schottland jährlich destillieren. Aus Archiv-Unterlagen geht hervor, dass John Crabbie und seine Partner mit Früchten, Kräutern, Gewürzen und Getreidearten sehr experimentierfreudig waren und somit in ihren Zeiten schon innovative Spirituosen herstellten. Nach John Crabbies Tod wurde das Unternehmen von seinen Söhnen und Enkeln weitergeleitet. Heute umfasst das Sortiment von Crabbie mehrere Single Malts sowie Single Casks, unter anderem den Yardhead, der speziell auf das Mixen von Cocktails ausgelegt ist.
Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.
Aktualisieren Sie Ihren Browser