Die mittelalterliche Hügelstadt Montepulciano ist eines der Highlights in der Toskana - zumindest für Weinliebhaber. Die frühesten urkundlichen Belege, die von der Präsenz der Ricci-Familie in Montepulciano zeugen, gehen auf das Jahr 1150 zurück. Der Palazzo der wohlhabenden Familie, zu dem auch von Anfang an eine Weinkellerei gehörte, wurde ab 1534 auf den Überresten eines alten Gebäudes errichtet. Seitdem gehörten die Riccis zu den Wein-Grössen in der Region. 1959 änderte man den Namen der Kellerei in "Cantina Redi" um. Als die Familie Trabalzini die historischen Gebäude übernahm, wechselte der Name abermals, um den generationenübergreifenden Verdienst der Familie Ricci in Ehren zu halten.
Heute werden die Trauben der eigenen Weinbergsflächen in der rund 8 km entfernten Fontecornino Kellerei vinifiziert, während der Palazzo vorwiegend als touristische Attraktion dient. Besucher können hier an einer etwa einstündigen Führung durch den kathedralenartigen Keller mit anschliessender Weinprobe teilnehmen. Manche Stimmen behaupten sogar, es handle sich um den schönsten Weinkeller in der gesamten Toskana.
Die Rebflächen der Cantina De'Ricci erstrecken sich über drei umliegende Gemeinden und nehmen rund 30 Hektar ein. Die Reben der Sorte Sangiovese nehmen hiervon einen Grossteil ein. Zusätzlich kultiviert die Familie Trabalzini die Sorten Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malvasia, Grechetto und Trebbiano, wobei die Pflanzungen im Durchschnitt 12 Jahre alt sind. Wie es sich für eine Weinkellerei in Montepulciano gehört, stehen der Vino Nobile di Montepulciano und der Rosso di Montepulciano im Mittelpunkt des Sortiments.
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