Domaine Mathias - Infos zur Weinmarke aus Frankreich
Die Domaine Mathias liegt im kleinen Örtchen Chaintré am linken Ufer der Saône, welches zum südlichen Burgund zählt. Die Vorfahren der heutigen Geschäftsführer haben schon im Jahr 1894 ihre Reben in der Gegend kultiviert und Weine daraus herstellen lassen. 1958 haben Jean und Claudius Mathias damit begonnen, ihre Weine in Flaschen anzubieten und direkt an den Konsumenten zu verkaufen - dies war die Geburtsstunde der Domaine Mathias in ihrer heutigen Form. 2010 ist man, unter der Leitung von Gilles und Béatrice Mathias, komplett auf den biologischen Weinbau umgestiegen. Seitdem gilt ein strikter Verzicht von synthetischen Dünge-oder Pflanzenschutzmitteln. Stattdessen werden organische Düngemittel sowie natürlich gewonnene Fungizide (z.B. die berüchtigte Bordeauxbrühe, die aus Kalk in einer Kupfersulfatlösung besteht) ausgetragen. Die Domaine Mathias besitzt hierfür das anerkannte Ecocert-Zertifikat.
Die Domaine Mathias stellt überwiegend Weissweine aus der Sorte Chardonnay her. Im Sortiment befinden sich ausserdem zwei Rotweine aus Gamay, ein Crémant de Bourgogne und ein Marc de Bourgogne (Tresterbrand). Die Rebfläche des Familienbetriebs, der schon sechs Generationen bedient hat, beläuft sich auf 11 Hektar. Die Parzellen befinden sich in den Gebieten Pouilly-Fuissé, Pouilly-Vinzelles und Mâcon-Chaintré.
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