1896 gründete der Elsässer Agronom Marcel Ott die gleichnamige Domaines Ott, mit dem Ziel die besten Weine der Provence zu kreieren. Heute umfasst die Domaines Ott drei einzigartige Weingüter in der Provence: Château de Selle, Clos Mireille und Château Romassan. Jede Domaine hat ihren eigenen Charme und Charakter.
Marcel Ott war im Jahre 1896 lediglich ein Landwirtschaftsingenieur, hatte jedoch Grosses vor Augen. Er bereiste die Welt oder vielmehr den Mittelmeerraum, um die besten Anbauflächen für Wein zu finden. Sogar bis nach Algerien reiste er, doch überredet ihn seine Frau, sich auf die Provence zu konzentrieren und dort niederzulassen. Das Château de Selle entstand und Marcel setzte sich ausgiebig mit der altbekannten Weinbauregion auseinander. Sein Ziel waren edle Weine, wofür er seine Rebfläche nach und nach umstrukturierte. Das Clos Mireille wurde 1936 und das Château Romassan zwanzig Jahre später im Jahr 1956 dazugekauft, dessen Weinberge nach den Prinzipien im Château de Selle umstrukturiert wurde.
Um Wein aus der Provence mehr als nur sein Aroma einen bestimmten Erkennungswert zu verleihen, beauftragte Marcel seinen Sohn Rene in den 1930er Jahren, eine spezielle Weinflasche zu entwerfen. Er hoffte selbstverständlich, dass alle Winzer in der Provence ihren Wein in diese Flasche abfüllen würden, doch blieb seine Idee im eigenen Haus. Seitdem wird Wein von Domaines Ott auch noch heute in diese Glasflasche abgefüllt, die in ihrer Form sowohl an die dominierenden Zypressen der Region erinnern als auch die Tonamphoren, in denen einst Wein gelagert wurde. Im selben Jahrzehnt wandte Marcel seinen Blick in die Vereinigten Staaten, nachdem die Prohibition dort ihr Ende fand. Sein Wein fand direkten Anklang und wurde bald in mehreren Ländern der Welt für seine Qualität gelobt.
Seit 2004 gehört Domaines Ott der Roederer Gruppe an, die anhin vorrangig für ihren Champagner bekannt ist.
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