Domini de la Cartoixa - Infos zur Weinmarke aus Spanien
Der Weinberg Clos Galena der Domini de la Cartoixa fügt sich in die bewaldete
Hügellandschaft des Priorat ein. Die terrassierten Rebhänge werden auf
nachhaltige, ökologische Weise bewirtschaftet. Das Projekt wurde im Jahr 1999
von dem damals 40-jährigen Miguel Peréz initiiert, der seine Frau Merche Dalmau
schnell in die Geheimnisse des Weinbaus einweihte und vollends für die Önologie
begeistern konnte. Als Miguel 2013 verstarb, übernahm Merche die Verantwortung
über den Betrieb und leitet diesen bis heute - u.a. mit der Unterstützung von
Weinmacher Toni Coca - erfolgreich fort. Die Domini de la Cartoixa umfasst eine
Fläche von 30 Hektar, die noch zum Gemeindegebiet von El Molar gehören und sich
auf 14 Parzellen aufteilen. Zu den kultivierten Rebsorten zählen Garnacha (rot
und weiss), Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Cariñena.
Typisch für die Region ist der mineralienreiche, nährstoffarme und
stickstoffarme Untergrund. In den früheren Minen des Priorat wurde vor allem
Galenit (Bleiglanz) gewonnen, welches die Inspiration zum Namen «Clos de
Galena» lieferte. Der sogenannte Licorella-Schiefer ist das Hauptmerkmal der
Weinbauregion DOC Priorat, da er sich deutlich auf das Aromen- und
Geschmacksprofil der Weine auswirkt.
Die bio-zertifizierten Weine von Domini de la Cartoixa sind als Cuvées
konzipiert, mit einem Garnacha-Anteil von 35 bis 60%. Die Rotweine verbringen
zwischen sechs und zwölf Monaten in einer Auswahl von amerikanischen und
französischen Eichenholzfässern, und lagern daraufhin teilweise noch in der
Flasche.
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