Eikendal

Eikendal - mehr Informationen über die südafrikanische Weinmarke

Das Weingut Eikendal wurde gegen Ende des 17. Jahrhunderts von der Schweizer Auswandererfamilie Saager im heute bekannten ‘Goldenen Dreieck’ gegründet. Es befindet sich zwischen Stellenbosch und Somerset West auf halber Strecke und ist an der R44 zu einer der wichtigsten Winzereien entlang der südafrikanischen Weinroute geworden.

1871 erkannte die Familie Saager das Potenzial des Landes an den Hügeln des Helderbergs, auf dem sie ihr Weingut mit rund 76 Hektaren gründete. Sie waren dabei ebenso experimentierfreudig, wie sich französische Rebsorten dort wohl entwickeln würden. Angepflanzt wurden folglich Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot und auch Shiraz, die in dem warm-sonnigen Klima mit Tröpfchenbewässerung gepflegt werden. An dem Motto der Familie ‘Je mehr Arbeit in den Weinbergen, desto weniger Arbeit im Weinkeller’ geht offensichtlich auf. 

Heute ist Eikendal keineswegs mehr nur eine einfache Winzerei, auch als Weintourist kann man einkehren, um sich selbst auf einer Traktortour ein Bild des Weinbergs zu machen sowie der Arbeit im Keller. Ein Weintasting, welches wahlweise mit passendem Käsekuchen kombiniert werden kann, ist selbstverständlich möglich, bevor man in der Lodge oder dem Cottage einkehrt. Ein Restaurantbesuch in der integrierten ‘Cucina di Giovanni' mit hauseigenem Eikendal-Wein kann ebenso lohnenswert sein. 

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