El Porvenir - Infos zur Weinmarke aus Argentinien
Die Weinkellerei El Porvenir de Cafayate befindet sich
inmitten der argentinischen Stadt Cafayate (Provinz Salta), die durch ihre
besondere Lage in einem Tal am Ostrand der Anden hervorsticht. Der
Familienbetrieb unterhält vier Weinberge in Höhenlagen zwischen 1'650 und 1'900
m. Die Finca Río Seco ist mit Abstand der grösste Weinberg von El Porvenir, mit
einer Ausdehnung von 60 ha. Typisch für die Region ist ein wüstenhaftes Klima
mit höchstens 180 mm Niederschlag und etwa 330 Sonnenscheintagen im Jahr. Die
täglichen Temperaturschwankungen von rund 20°C bedingen die hohe aromatische
Qualität der Trauben.
Lucía Romero-Marcuzzi wurde auf dem Weingut von Grossvater
Roberto Romero gross, welches er eigenständig in der Nachbargemeinde Tolombón
gegründet hatte. Im Jahr 2000 startete die Familie in ein neues Abenteuer - mit
dem Ziel, eine noch exklusivere und anspruchsvollere Zielgruppe anzusprechen.
Das Team restaurierte hierfür über 50 Jahre alte Weinberge mit Torrontés und
Tannat, und pflanzte zusätzlich einige internationale Sorten. Lucía selbst
kümmerte sich um das Exportgeschäft von El Porvenir, das 2006 so richtig Fahrt
aufnahm. Heute führt Lucía das Weingut El Porvenir mit der Unterstützung von
Weinmacher Francisco Puga - den alle nur «Paco» nennen - und Agronom Daniel
Guillén.
Als Ikone der Weinkellerei wird der Rotwein «El Porvenir»
gehandelt - dieser setzt sich aus 60% Malbec und 30% Cabernet Sauvignon
zusammen, und durchläuft eine mind. 18-monatige Fassreife. Unter dem Namen
«Laborum» vermarktet man reinsortige Single Vineyard-Weine. Die Kollektion
«Amauta» steht derweil für sechs bis acht Monate alte Cuvées sowie ungereifte
Sortenweine.
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