Der kleine, familiär geführte Weinbetrieb, der sich Giovanni Rosso nennt, widmet sich vornehmlich dem Anbau der Nebbiolo-Rebe und der Erzeugung des Rotweins Barolo. Das Unternehmen ist in Serralunga d'Alba beheimatet und begann im Jahr 1995 damit, Weine unter dem eigenen Label zu vermarkten, nachdem Giovanni die knapp 100 Jahre alten Weinberge seiner Vorfahren umstrukturiert hatte. Sein Sohn Davide - ein studierter Önologe - kümmert sich seit 2001 um die Vinifizierung.
Das Weingut umfasst zehn Weinbergslagen, darunter die "Top-Lagen" Vigna Rionda (seit 1934 im Besitz der Rosso-Familie), Cerretta (seit 1920 im Besitz) und Serra (seit 1946). Bei der Arbeit im Weinberg verwendet man keine künstlich-chemischen Dünger, Herbizide oder Pestizide. Seit 2016 ist die Familie Rosso auch an der Nordostflanke des Ätnas präsent - hier sind über 6 Hektar auf etwa 750 m u.M. mit Reben bestockt, die nach Bio-Standards bewirtschaftet werden. Der Boden besteht aus fruchtbarem Lavasand.
In der Auffassung der Familie Rosso sollte ein Wein ein perfektes Spiegelbild seines Terroirs darstellen. Neben diversen Barolos hat die Weinkellerei auch Langhe-Weine aus Nebbiolo sowie einen Barbera d'Alba im Angebot. Das Weingut am Ätna bringt einen Weisswein aus Carricante sowie einen Rotwein aus Nerello Mascalese hervor.
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