Der Weinbau gehört zu den vielen ertragreichen landwirtschaftlichen Nutzungsformen, die an der Nordflanke des Ätnas rund um die Ortschaft Passopisciaro vorzufinden sind. Die Azienda Agricola Graci unterhält hier, in Höhenlagen zwischen 600 und 1000 Metern, sechs Weinberge. Der grösste von ihnen - Contrada Arcurìa - nimmt eine Fläche von 20 ha ein, während die anderen Pflanzungen kleinere Flächen zwischen 1 und 3 ha umfassen. Die Pflanzungsdichte beträgt zwischen 6'000 und 10'000 Stöcken pro ha. Die Reben sind teilweise bis zu 100 Jahre alt und sitzen noch auf ihren originalen Wurzelstöcken, sind also ungepfropft. Das Team von Graci betreibt zertifizierten Bio-Weinbau und verwendet für die Vinifizierung und Lagerung Betontanks sowie Holzfässer.
Die Azienda Agricola Graci hat sich auf typisch sizilianische Rebsorten wie Nerello Mascalese, Carricante and Catarratto spezialisiert. Das Portfolio umfasst zwei Weissweine, zwei Rotweine sowie einen Roséwein mit D.O.C.-Kennung. Ein dritter Rotwein ist als "Terre Siciliane I.G.P." ausgewiesen. Alberto Aiello Graci eröffnete die Kellerei im Jahr 2004, hält sich jedoch lieber im Hintergrund, was seine mediale Präsenz angeht.
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