Seit ihrer Gründung im Jahr 2005 hat die Det Norske Brenneri viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen - Grund dafür sind die in liebevoller Handarbeit hergestellten Spirituosen, darunter diverse Aquavits und Gins. Die Destillerie befindet sich in einem Gewerbegebiet südlich von Grimstad an der norwegischen Südküste. Odd J. Nelvik und Stig Bareksten konnten schnell beweisen, dass sie genau den richtigen
Fühler dafür haben, was sich die Welt unter einer waschechten nordischen Spirituose vorstellt. Obwohl Bareksten mittlerweile seinen eigenen Gin vermarktet, ist Odd J. Nelvik nach wie vor Teil des über zehnköpfiger Teams.
2015, nach einer langwierigen Experimentier-, Entwicklungs- und Testphase, folgte der Launch des Harahorn Gins, der den Hasenbock (ein volkstümliches Fabeltier) auf einer jeden Flasche trägt. Benannt wurde er nach einem über 1.500 m hohen Berggipfel im Inneren des Landes. Von dem Gin werden nur 300 Liter pro Durchgang produziert, weshalb er sich als «Small Batch Gin» rühmen darf. Für das Aroma sind norwegische Kräuter und Beeren verantwortlich, die entweder in der Wildnis oder im eigenen, botanischen Garten eingesammelt werden. Schon kurze Zeit nach dem Launch begann der Harahorn Gin, die ersten
Medaillen einzuheimsen. Es dauerte nicht lange, bis das Produktionsteam weitere Varianten kreierte: Der Cask Aged Gin verbringt 12 Monate in ex-Oloroso Sherryfässern, der Pink Gin bekommt Himbeeren und Zitronensaft zugesetzt, und der White Lemon Gin wird mit Zitrusfrüchten und etwas Minze aufgepeppt.
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