Jurtschitsch

Jurtschitsch - mehr Informationen über das österreichische Weingut

Alwin und Stefanie hatten einen lang gehegten Traum einer eigenen Winzerei und bereisten die ganze Welt, um möglichst viel für die Realisierung zu lernen. Unverzichtbar war für sie von vornherein der Anbau von Biowein, wobei die Monokultur aufgebrochen wird und um Pfirsichbäume und Weinknoblauch sowie weitere für den Wein stärkende Pflanzen angebaut werden. Dies haben sie mit der Übernahme einer Winzerei in Langenlois am linken Kamp-Ufer, die eine ausgezeichnete Weinbaulandschaft ist, direkt umgesetzt. Mit ihren Anbautechniken möchten sie langfristig auf zusätzliche Bewässerung der Rebpflanzen verzichten können. Die Devise ist hier ganz klar, so wenig wie möglich sowohl in das Gedeihen der Reben als auch der späteren Vinifizierung eingreifen. Die Fermentierung erfolgt nach der Handverlesung spontan und nur vor dem Abfüllen werden dem Wein kleine Schwefelmengen beigemengt. Spezialisiert haben sich die zwei mit ihrer Winzerei auf komplexe und für das Terroir charakteristische Weine mit eleganten Nuancen und haben dabei auf ihre eigene Art hochwertigen Wein neu interpretiert. Ihr Aushängeschild sind vorrangig Weissweinsorten wie Grüner Veltliner oder Gelber Muskateller, während sich auch einige Rotweine und Rosés in ihren Kellern befinden. 

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