Wer auf der Suche nach einem österreichischen Weingut mit Namen "Kracher" ist, wird kaum fündig werden - tatsächlich ist der Betrieb der Familie Kracher nämlich als Weinlaubenhof bekannt. Der Weinlaubenhof Kracher liegt im Seewinkel, einem weinbaulich geprägten Gebiet am östlichen Ufer des Neusiedler Sees im Burgenland. Die Weingärten der Familie Kracher erstrecken sich von der Ortschaft Ilmitz bis zum Seeufer und sind vollkommen flach - obwohl Gerhard Kracher gerne darauf hinweist, dass ein paar Geländewellen von bis zu anderthalb Metern Höhe vorhanden sind. Der Betrieb hat sich auf die Kultivierung von Welschriesling, Chardonnay, Traminer und Scheurebe spezialisiert; zusätzlich werden Muskat-Ottonel, Pinot Gris, Grüner Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch angebaut.
Die feucht-warme Witterung im Herbst - begünstigt durch die Verdunstung am See, die Abendnebel und das sonst trockene pannonische Klima - lässt in diesem Gebiet die Botrytis cinerea entstehen, welche die Grundlage für Krachers Süssweine stellt. Der sonst in der Landwirtschaft so stark gefürchtete Schimmelpilz bewirkt die sogenannte Grauschimmelfäule. Im Seewinkel stellt die Pflanzenkrankheit ein Segen dar, da sie sich bei dem trocken-warmen Herbstwetter auf den voll ausgereiften Traubenbeeren entwickelt. Der Pilz durchlöchert die Beerenhaut und erhöht dadurch die Wasserdurchlässigkeit. Dies wiederum begünstigt die Verdunstung von Wasser, während die restlichen Inhaltsstoffe der Traube zurückbleiben. In der Folge steigt die Konzentration an Zucker sowie die Konzentration an Aromastoffen. Die Weinbauern sprechen in diesem Fall von der "Edelfäule" - um zu signalisieren, dass der Schimmelpilz positive Auswirkungen auf die Qualität der Weine hat.
Aus den edelfaulen Trauben, die in den Weingärten gelesen werden, keltert das Team der Familie Kracher Trockenbeerenauslesen, Beerenauslesen, Auslesen, Spätlesen und Eisweine. Die Süssweine werden teilweise in grossen Holzfässern und Edelstahltanks, teilweise in neuen Barriques ausgebaut. Das Angebot umfasst ausserdem trockene Weiss- und Rotweine.
Schon Alois Kracher Senior stellte hochwertige Süssweine in Ilmitz her. Sein Sohn Alois trat Anfang der 1980er Jahre in das Weingut ein und sorgte ab 1991 international für Furore - seine kultigen Süssweine machten den Weinlaubenhof Kracher weltberühmt. Nach Alois' frühzeitigem Tod im Jahr 2007 übernahm Sohn Gerhard die Leitung. Er hatte das grosse Glück gehabt, von zwei Generationen zu lernen und bereits sechs Jahre zuvor die Verantwortung über bestimmte Geschäftsbereiche übernommen zu haben. Heute ist Gerhard Kracher hauptsächlich für die Arbeit im Weingarten und im Keller sowie für den Verkauf zuständig. Seine Frau Yvonne kümmert sich um die Organisation, das Marketing und den Einkauf.
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