Dass eine Champagnermarke einen so typisch deutschen Namen wie "Krug" besitzt, ist der Tatsache geschuldet, dass der Mainzer Joseph Krug diese im Jahr 1843 im französischen Reims gründete. Zu jener Zeit war Joseph bereits viele Jahre lang in der Champagner-Produktion tätig gewesen; als er den grossen Schritt in die Selbstständigkeit wagte, befanden sich viele seiner Altersgenossen bereits in Rente.
Krugs erste Kreationen waren die Grande Cuvée und der Jahrgangschampagner Vintage, welche noch heute zum überschaubaren Sortiment zählen und Flaggschiffe der Marke sind. Die Brüder Henri und Rémi Krug, direkte Nachfahren von Joseph in der fünften Generation, begannen in den 70er und 80er Jahren, zu experimentieren, und schufen die Sorten Rosé sowie Clos du Mesnil – ein aus einer Einzellage gewonnener Champagner aus Chardonnay-Trauben. Unter der Leitung von Henris Sohn Olivier Krug kamen weitere Sorten wie der Clos d’Ambonnay – ein weiterer Einzellagen-Champagner aus Pinot Noir-Trauben – hinzu. Die vielleicht exklusivste Abfüllung von Krug nennt sich Collection; hierbei handelt es sich um einen Vintage Champagner, der einer ausgedehnten Reifezeit von 30 Jahren unterzogen wurde.
Die originale Grande Cuvée, ein Blend aus über zehn verschiedenen Jahrgängen, nimmt nach wie vor einen Grossteil der Produktion ein. Der Champagner ist jedes Jahr in einer neuen Edition erhältlich, wobei die hohe Nummer von 170 die lange, kontinuierliche Tradition der Herstellung veranschaulicht. Vor wenigen Jahren hat Julie Cavil als erste Frau bei Krug das Amt der Kellermeisterin angenommen.
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