La Cipriana

La Cipriana - Infos zur Weinmarke aus Italien

In der angesehenen Weinbauregion von Bolgheri und Castagneto Carducci inmitten der toskanischen Maremma ist das Weingut La Cipriana heimisch, das sich im Besitz der Familie Fabiani befindet. Ihr Debüt feierte die Marke im Jahr 1978, als man - drei Jahre nach dem Erwerb des alten Landhauses - den San Martino als Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Petit Verdot abfüllte. Die Rebfläche von La Cipriana ist von ursprünglich vier auf 14 Hektar angestiegen; zusätzlich sind 2 Hektar mit Olivenbäumen bedeckt. Luigi und Carlo Fabiani werden seit 2001 von Carlos Tochter Laura tatkräftig unterstützt, die sich auch als eine erstklassige Gastgeberin herausgestellt hat. Immerhin empfängt das Weingut zahlreiche Touristen, die während der Sommermonate ein Zimmer in dem mit Pool und Restaurant ausgestatteten Landhaus buchen. Der Agritourismus ist ein wichtiger Wirtschaftszweig in der Toskana, dessen Potential von zahlreichen Weingutsbesitzern ausgeschöpft wird. Die Lage zwischen dem Meer und den Bergen lockt europäische Reisende ebenso sehr an wie die vielfältigen Möglichkeiten zum Schlemmen und Verkosten.

Das gepflegte Anwesen La Cipriana wird von Reben der Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot und Vermentino eingenommen. Die neueren Pflanzungen von Cabernet Franc warten noch darauf, im grossen Stil verwertet zu werden. Das berühmteste Erzeugnis des Hauses ist zweifelsohne der San Martino, der als "Bolgheri Rosso Superiore DOC" ausgewiesen ist und eine zwölfmonatige Fassreife durchläuft. Weiterhin bietet La Cipriana zwei "Bolgheri Rosso DOC"-Weine, einen Weisswein und einen Rosé an.

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