La Janasse - Infos zur Weinmarke aus Frankreich
Die Weinkellerei von La Janasse liegt am rechten Rhône-Ufer in der Gemeinde Courthézon, etwa 6 km von Châteauneuf-du-Pape entfernt. Gegründet wurde der Betrieb im Jahr 1973, nachdem Aimé Sabon die Rebflächen seines Vaters übernommen hatte und entschied, das Erntegut nicht mehr der lokalen Kooperative zuzuführen, sondern seinen eigenen Keller zu bauen. Anfangs besass Aimé noch 15 Hektar - diese sind mittlerweile auf über 90 Hektar angestiegen.
Die Rebflächen sind in zahlreiche kleinere Parzellen unterteilt, um den variierenden und vielfältigen Terroirbedingungen gerecht zu werden. Da die Weinbauflächen zerstreut liegen, bedient man auch mehrere Appellationen - darunter «Châteauneuf-du-Pape», «Côtes du Rhône», «Côtes du Rhône Villages» und «Principauté d'Orange». Zu den vorherrschenden Rebsorten zählen Grenache, Mourvèdre und Syrah.
Die Trauben werden noch während der Lese zweifach aussortiert und in der Kellerei zu 50 bis 80% entrappt. Standard bei La Janasse ist eine drei- bis vierwöchige Mazerationszeit, wobei die Grenache-Trauben eine vorherige Kaltmazeration durchlaufen. Die Trennung von Freilaufsaft und Presssaft sowie das häufige Probieren, um die aromatische Qualität der Säfte zu beurteilen, gehören zum Arbeitsalltag bei La Janasse. Ebenso typisch ist ein 12- bis 14-monatiger Ausbau im Holz.
Aimé und seine Frau Hélène haben sich grösstenteils aus dem Tagesgeschäft zurückgezogen. Ihre Kinder Christophe und Isabelle leiten nun das Weingut in zweiter Generation weiter. Christophe trat schon 1991 in den elterlichen Betrieb ein, nachdem er seine akademische Ausbildung in Weinbau & Önologie sowie in Marketing abgeschlossen hatte. Isabelle schloss ihr Studium der Önologie zehn Jahre später ab und übernahm sogleich die Verantwortung über den Keller.
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