La Morandina - Infos zur Weinmarke aus
Italien
Die Weinkellerei La Morandina ist vor allem für ihre
Moscato (d'Asti)-Weine bekannt. Die Brüder Giulio und Paolo Morando stellen
aber auch andere Weine her, die für die Region Asti typisch sind, wie Barbera
d'Asti, Barbaresco, sowie diverse Langhe-Weine. Der Firmensitz befindet sich
auf einem kleinen Hügelrücken nordöstlich von Castigliona Tinella, dem
sogenannten Morandini-Hügel, auf dem die Familie Morando schon seit mehreren
Jahrhunderten ansässig ist. Giulio und Paolo gründeten ihre Weinmarke im Jahr
1988 und bewirtschaften heute knapp über 20 Hektar.
Die traditionsreichsten Anbauflächen von La Morandina befinden sich rund um das
Landgut in einer Höhe zwischen 280 und 400 m - sie wurden vor etwa 50 Jahren
mit Moscato-Reben bepflanzt. In der rund 20 Minuten entfernten Gemeinde Neive
unterhält die Familie einen Weinberg, der mit Nebbiolo-Reben für die Produktion
des Barbarescos bestockt ist. Derweil entspringen die Barbera Weine von La
Morandina den zugekauften Rebflächen in der Gemeine Montegrosso d'Asti.
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