Laori Alkoholfreie Spirituosen - Hintergrund & Geschichte
Das Berliner StartUp Laori bietet alkoholfreie Alternativen zu Gin
und Rum an. Hinter dem Unternehmen stehen Betriebswirtin Stella-Oriana Strüfing
und Lebensmitteltechniker Christian Zimmermann. Die "Schnapsidee ohne
Schnaps" entstand in einer Bar, als Stella keinen Alkohol trinken wollte,
aber von den Alternativen nicht sehr begeistert war. Sie dachte sich: «Warum
gibt es eigentlich keinen alkoholfreien Gin Tonic?». Den Geschmack der mit
Botanicals angereicherten Spirituose zu imitieren, stand von da an im Fokus der
jungen Gründerin, die sich drei Monate später mit ihrem Geschäftspartner zusammenschloss.
Zusammen entwickelten sie mehrere Prototypen, die umfangreichen Geschmackstests
unterzogen wurden - bis der Juniper No.01 2019 bereits für die Markteinführung
war.
Die Gin-Alternative enthält Wasser, Kräuter- und
Gewürz-Destillate, natürliches Wacholderaroma, Verdickungsmittel,
Säuerungsmittel, Konservierungsstoff und Süssungsmittel. Das spezielle
entwickelte Herstellungsverfahren leitete man vom Prozess der traditionellen,
französischen Parfümdestillation ab, die mit Wasserdampf statt mit Alkohol
arbeitet. Die Gewürze und Kräuter stammen aus der Provence; sie werden bei
Laoris Partnerbetrieb in Frankreich eingekauft und sogleich destilliert, bevor
sie ihren Weg nach Berlin finden, um dort zum finalen Getränk zusammengemischt
zu werden.
Der Laori Spice No.02 stützt sich auf dasselbe Verfahren, wird
jedoch mit anderen Botanicals hergestellt, da man hier die Geschmacksnoten von
gelagertem Rum widergeben möchte. Zusätzlich wird der Spice No.02 mit
Eichenholzextrakt und Enzianextrakt verfeinert.
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