Im Jahr 2020 begannen die Bauarbeiten der Port of Leith Whisky Distillery von Ian Stirling und Patrick Fletcher, die sich - ganz untypisch für den schottischen Stil - auf einem kleinen Grundstück am Hafenkai von Edinburgh 40 m in die Höhe erheben wird. Das millionenschwere Projekt, das dank der grosszügigen Unterstützung von Investoren möglich gemacht wurde, soll bis 2022 abgeschlossen sein. Die Planung der vertikalen, fünfstöckigen Scotch Brennerei dauerte viele Jahre an, wodurch Ian und Patrick die Zeit fanden, einen Gin im Vorfeld zu kreieren.
Der Lind & Lime Gin wurde 2018 erstmals destilliert, und zwar im Tower Street Stillhouse in der Nähe der neuen Whiskybrennerei. Verantwortlich für den Brennprozess ist Andy Colman, der 2012 seinen Masterstudiengang in Brewing & Distilling antrat und danach wertvolle Praxiserfahrung sammeln konnte. Der Lind & Lime Gin ist ein klassischer London Dry Gin, der sein Aromaprofil von insgesamt sieben Botanicals erhält. Die wichtigsten unter ihnen sind Wacholder, Limette und rosa Pfefferkörner.
Das Thema Nachhaltigkeit war Ian und Patrick von Anfang an wichtig, weshalb der Gin in einer 500 L fassenden Edelstahldestille mit 100 % sauberer Energie und 100 % Bio-Zutaten hergestellt wird. Die Verpackung besteht zudem aus 100 % plastikfreien Materialien. Die hellblaue, geriffelte Flasche mit dem langen Hals und dem Korkstopper ist ein optisches Highlight und schafft es zuverlässig, die Aufmerksamkeit auf den Lind & Lime Gin zu lenken. Dieser wurde übrigens nach dem schottischen Arzt James Lind benannt, der sich im 18. Jahrhundert mit der Heilung von Skorbut und der Gewinnung von Trinkwasser aus dem Meer auseinandersetzte.
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