Es ist kein Zufall, dass sich die Weinmarken Livio Felluga und Marco Felluga einen Familiennamen teilen: Livio und Marco sind die Söhne von Giovanni Felluga, der - die dritte Generation einer Winzerfamilie vertretend - nach dem Ende des Ersten Weltkriegs in die Küstenstadt Grado und später in das Weinbaugebiet Collio zog. Marco Felluga übernahm 1956 den Betrieb in Gradisco d'Isonzo und gründete das nach ihm benannte Unternehmen, während es Livio etwa 20 km Richtung Norden nach Rosazzo zog. Als viele Menschen nach dem Zweiten Weltkrieg vom Land flüchteten, blieb Livio beharrlich zurück und hauchte den alten, zurückgelassenen Weinbergen neues Leben ein. Diese Entscheidung hat sich bewährt - immerhin gehört Livio Felluga heute zur Winzerelite im Collio.
Seit 1959 schmückte Livio seine Weine mit demselben Etikett, welches eine handgemalte Karte der Hügelregion mit all ihren Dörfern, Gemeinden und Strassen darstellt. Anhand dieser Karte sind die Weine von Livio Felluga weltweit auf den ersten Blick zu erkennen.
Das Anwesen, welches heute von seinen Kindern verwaltet wird, besitzt 228 Hektar, wovon 159 mit Reben bestockt sind. Damit gehört es zu den grössten Weingütern in den Hügeln des Friauls. Auf den Anbauflächen herrscht ausreichend Platz für 14 Rebsorten, die zu knapp 20 Weinen verarbeitet werden. Ebenso präsent wie die altbekannten internationalen Varietäten sind die autochthonen Sorten wie Friulano, Ribolla Gialla, Refosco dal Peduncolo, Malvasia Istriana und Picolit. Die allermeisten Weine im Portfolio von Livio Felluga sind Weissweine, die entweder als Cuvée oder sortenrein abgefüllt werden.
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