Die Mars Shinshu Distillery liegt ein wenig versteckt zwischen den dicht bewaldeten Hügeln der japanischen Gebirgslandschaft und dem Fluss Otagiri, am Rande eines intensiv genutzten Tals in der japanischen Präfektur Nagano. Die Lage auf ca. 800 Metern Höhe verspricht kühle Temperaturen, Nebel und schneereiche Winter, wodurch der Reifungsprozess des Whiskys recht langsam abläuft. Tatsächlich handelt es sich bei Mars Shinshu um die am höchsten gelegene Brennerei in ganz Japan. Das Unternehmen Hombo Shuzo Co. eröffnete sie im Jahr 1985, nachdem man lange nach dem richtigen Standort gesucht hatte. Nicht nur das Klima erwies sich als sehr förderlich für die Whiskyherstellung; auch das von den Bergen kommende, durch Granitgestein gefilterte Wasser ist von ausgezeichneter Qualität. In der Brennerei stellt man Blended Malt Whiskys, Single Malt Whiskys und Blended Whiskys her, wobei es auch eine ganze Reihe von Einzelfassabfüllungen auf den Markt geschafft haben. 2016 eröffnete Hombo Shuzo Co. eine zweite Whiskymanufaktur, die Mars Tsunuki Distillery, in der südlichen Präfektur Kagoshima. Auch hier befinden sich die Gebäude zwischen bewaldeten Hügeln eingebettet, wobei das Klima aber wesentlich wärmer ausfällt.
Die Firma Hombo Shuzo Co. startete 1872 mit der Produktion von Shochu und Pflaumenwein und hält bis heute daran fest. Bereits 1949 erhielt man eine Lizenz zum Whisky-Brennen - ab 1960 betrieb man die Yamanashi Distillery und ab 1978 die Mars Kagoshima Distillery. Die frühen Brennereien mussten jedoch aufgrund der niedrigen Nachfrage und den daraus entstehenden finanziellen Schwierigkeiten wieder schliessen. Auch die Mars Shinshu Distillery unterbrach die Whiskyproduktion von 1992 bis 2011. Als Japanischer Whisky weltweit an Ansehen gewann, liess man sich erneut auf das Abenteuer ein. Die Geschäfte scheinen nun endlich gut zu laufen.
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