Die Masseria Li Veli liegt auf der Halbinsel Salento und war schon vor Urzeiten ein beliebtes Gebiet, wie es archäologische Funde in Höhlen in der Nähe der Masseria bezeugen. Die Menschen damals waren als das ‘Volk zwischen den zwei Meeren’ bekannt, da dieses Gebiet genau zwischen dem Adriatischen und Ionischen Meer liegt.
Im 19. Jahrhundert hat ein bekannter Ökonom und Parlamentsmitglied Italiens namens Marquis Antonio de Viti de Marco einen Traum und baute Li Veli auf. Er machte das Anwesen zu einem Weinbau-Vorbild für ganz Apulien. Doch leider geriet sein Traum im Lauf der Jahre nach seinem Tod in Vergessenheit, bis eine Familie rund 100 Jahre später aus der Toskana zu Li Veli kam. Die Familie Falvo von der Winzerei Avignonesi hatte bereits ein paar erfolgreiche Kapitel zu Montepulciano geschrieben und sie verliebten sich sofort in die Winzerei, die sich im Dornröschenschlaf befand. Sie renovierten Li Veli und letztlich ging es 2008 an die Bruder Alfredo und Edoardo Falvo. Mit ihrer aufopfernden Arbeit erstrahlte Li Veli wieder in neuem Glanz und innerhalb weniger Jahre wurde Li Veli zu einer der besten Winzereien Apuliens. In ihrem Weinkeller können sie bis zu 10.000 Hektoliter Wein aus Negroamaro, Primitivo, Susumaniello, Malvasia Nera, Fiano, Verdecca und Aleatico lagern.
Die klassischen Rebsorten Apuliens gedeihen bei Li Veli auf 58 Hektaren nach dem Albarello-System, welches von den Römern erfunden wurde. Mit diesem Bepflanzungssystem werden die Reben sehr dicht in einem quadratischen Layout aneinander gesetzt. Der Boden setzt sich aus Lehm, Kalk und Sand zusammen, sodass die Reben von einer perfekten Komposition profitieren. Das Portfolio der Masseria Li Veli umfasst mehrere Rot- und Weissweine, wozu der Primitivo Orion Salento und der Torremossa Salento gehören.
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