Eine Winzerei mit einem Restaurant zu kombinieren war vor einigen Jahrzehnten noch ungewöhnlich. Gonzalo Anton wollte jedoch seine zwei Leidenschaften - Wein und Gastronomie - miteinander verbinden und gründete Ende der 1980er Jahre die Bodegas Izadi in Rioja. 1993 war sie endlich für Besucher offen und es war sogar eine der ersten Winzereien, die Besichtigungstouren mit Tastings anboten.
Als im Jahr 2000 Gonzales Sohn Lalo dem Unternehmen hinzustiess, wollte man die eigenen Weine auf dem internationalen Markt bekannter machen und wagte sich an eine Expansion. Hierzu wurden die Bodegas Villacreces und Vetus übernommen, sodass ihr Familienunternehmen nunmehr ebenfalls über Weinberge in Toro sowie Ribera verfügte. Erst beinahe zwei Jahrzehnte später wurde auch Pinos Carlos im Douro-Tal gekauft, was die Rebfläche auf insgesamt 275 Hektar anhob. Übrigens werden 70 % dessen rein biologisch bewirtschaftet.
Das Orben-Projekt wurde relativ früh in Angriff genommen und befindet sich ganz in der Nähe der ersten Bodega Izadi. Seine alten Reben auf Mikro-Parzellen befinden sich am höchsten Punkt Riojas in Laguardia und sind vorrangig mit Tempranillo nebst Garnacha, Maturana, Viura sowie Malvasia bestückt. Der Ertrag ist mit nur 4.000 Kilogramm pro Hektar ziemlich gering, doch sind dafür die dreissig Jahre alten Reben und das Mikroklima verantwortlich, die letztlich eine umso bessere Qualität versprechen.
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