Das Weingut Payr liegt im beschaulichen Ort Höflein, im östlichsten Teil Österreichs, der mit seinen sanften Hügeln auch als Carnuntum bekannt ist. Hier wird bereits seit rund 1000 Jahren Weinbau betrieben, da die Region von den heissen Tagen und der kühlen Nachtluft von der Donau herüberziehend profitiert.
Familie Payr stiess erst in der Mitte des 19. Jahrhunderts in den Weinbau hinzu. Der Hof wurde anfangs insgesamt landwirtschaftlich betrieben, wobei der Weinbau lediglich durch den kleinen Weingarten Ried Kirchberg betrieben wurde. Im Lauf der Jahre nahm der Weinbau jedoch den Hauptfokus des Guts ein, sodass es sich mittlerweile in den Händen der fünften Generation - Robert Payr - befindet und die Rebflächen insgesamt 12 Hektar umfassen.
Hauptsächlich werden vom Weingut Payr regionaltypische Trauben angebaut und trotzdem sie alle aus der gleichen Gegend stammen, könnte ihr Charakter aufgrund kleiner Variationen im Terroir nicht unterschiedlicher sein. Die Weissweine zeigen sich generell mineralisch und leicht, die Rotweine hingegen mit dichten Tanninen.
Seit dem Jahrgang 2020 wird der Weinbau von Payr zertifiziert biologisch ohne künstliche Hilfsmittel wie Pestizide und Herbizide betrieben. Es erklärt sich beinahe von selbst, dass der Weinbau hier ebenfalls nachhaltig gestaltet ist, was eine entsprechende Zertifizierung aus dem Jahr 2015 bestätigt.
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