Penfolds entstand im Süden Australiens in der Nähe von Adelaide fast als eine Art Experiment von einem Paar, welches noch nie Wein angebaut hatte. Dr Penfold und seine Frau Mary kamen 1844 in Australien an und kauften sich ein großes Grundstück. Mit im Gepäck waren ein paar junge Weinpflanzen, die man sodann auf ihrem ‘Magill Estate’ in den Boden setzte. Mit seinem medizinischen Hintergrund hatte Dr Penfold zunächst vor, Wein für ebensolche Nutzen nebst Bränden herzustellen.
Dr Penfold konnte sich einen guten Ruf in seinem Feld sichern, sodass letztlich seine Frau Mary einen Grossteil des Managements für ihren Weinbau übernahm. Mit den ersten Rieslings und Clarets war man sehr erfolgreich, was sich nach dem Tod von Dr. Penfold im Jahr 1870 weiter etablieren sollte. Mit einer erfindungsreichen Vision übernahm Mary die volle Verantwortung für die Winzerei. Als ihre Tochter Georgina 1884 die Führung unternahm, stellte Penfolds bereits ein Drittel des in Australien insgesamt gekelterten Weins her. Kaum drei Jahrzehnte vergingen, bis Penfolds als die grösste Winzerei Australiens galt.
Max Schubert sollte ab 1948 als Kellermeister einen weiteren Meilenstein in der Geschichte der Penfold-Weine schreiben. Er begann mit besonders lange gelagerten Weinen zu experimentieren, woraus 1950 der Grange entstand und den er bis zum Ende jenen Jahrzehnts perfektionieren würde. Schon bald sollte seine Idee Früchte tragen und Penfolds wurde für seinen Grange mehrfach prämiert. 2014 erhielt der Grange erneut Auszeichnungen und ebenfalls die seltenen 100 von 100 Punkten für den Jahrgang 2008.
Neben Rotweinen aus Shiraz und Cabernet Sauvignon gesellen sich von Penfolds Weissweine aus Riesling und Chardonnay, Portweine sowie Champagner.
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