Valdeorras ist ursprünglich eine traditionelle Weinbauregion am Bibei-Tal in Spanien, doch wurde sie ab den 1920er Jahren aufgrund extremer Steillagen mit unfruchtbarem Boden und dadurch resultierenden geringen Ernteerträgen vernachlässigt. Die Reblaus und die Depression der Zeit damals taten ihr Übriges hinzu. Dennoch blieben die Parzellen vorrangig in der Hand jeweiliger Familien, die allerdings nach Sorten vererbt wurden und nicht nach Fläche.
2004 beschloss Rafael der Region wieder neues Leben einzuhauchen und kaufte alte Weinberge der Sorte Godello auf. Sie sind mit einer Gesamtfläche von 24,5 Hektar auf 620 - 740 Meter Höhe terrassenförmig angelegt und werden durch Sandböden mit Quarzschiefer- und Granitanteilen geprägt. Sorgfältige Arbeit mit traditionellen Methoden floss zunächst in den Boden, um ihn für den Weinbau fruchtbarer zu gestalten. Höchstpersönlich hat Rafael nicht nur ein Auge auf Weinherstellung, sondern auch auf die Feldarbeit. Sein gelungenes Sortiment schliesst den Louro do Bolo ein.
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