Die Bodega Ribas befindet sich direkt am Fusse des Tramuntana-Gebirges auf Mallorca, wo sie vor mehr als 300 Jahren gegründet wurde. 1711 zeichnete das Errichtungsjahr der Bodega, als das Land nicht nur mit Wein bewirtschaftet wurde, sondern auch mit Getreide und Olivenbäumen. Es wurden Steinfässer sowie Ringfässer im Keller für die Fermentation des Weins gebracht. 1877 sollte die Bodega mit ihrem Wein wortwörtlich von Erfolg gekrönt sein. Auf der nationalen Weinmesse wurden 840 Weine, Liköre und Essig aus allen Regionen Spaniens einschließlich der Balearen vorgestellt. Alle wurden intensiv nicht nur gekostet, sondern sogar einer chemischen Analyse unterzogen, um die besten zu finden. Darunter befand sich ein Garfollassa Rotwein von Mateo Ribas, der mittlerweile von seinem Vater das Weingut übernommen hatte, und erhielt eine Perfektionsmedaille.
Das Weingut ging nach Mateo in die Hände seines Neffen über. Leider starb er sehr früh, sodass dessen Söhne sich in den 1920er Jahren der Herausforderung gegenübersahen, das Weingut nach Familienmassstäben weiterzuführen. Dank der Hilfe einer befreundeten Winzerfamilie konnten sie den Weinbau vorantreiben und bauten im Keller zusätzlich Zementfässer auf. Der Wein wurde damals lediglich als Grossgebinde direkt am Weingut sowie in einem kleinen Geschäft in der Altstadt von Palma verkauft.
Grosse Veränderungen bahnten sich in den 1980er Jahren an. Zunächst hatte Biel-Oliver das Weingut in den 1970er Jahren von seinem Onkel übernommen und seine Frau Sió wurde Namensgeberin für eine der Hauptlinien. Die Schwestern Maria-Antonia und Juana erneuerten das Weingut zusammen mit Francisco Severa von Grund auf. Unter anderem füllte man den Wein nun auch in handelsüblichen Flaschen ab. Regionale Weinsorten wurden verbessert und es zeichnete sich die internationale Expansion ab. Seit der Jahrtausendwende befindet sich die Bodega Ribas nunmehr in den Händen der zehnten Generation, den zwei Kindern von Maria-Antonia. Araceli und Javier führten Forschungen durch, um die Produktion der Bodega nachhaltiger zu gestalten. Ausserdem ist die Bodega nun für den Weintourismus eröffnet, was sich entlang Mallorcas Weinstrasse anbietet.
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