Der River Rose Gin entsteht als eine von Dutzenden handgefertigten Spirituosen in der Mississippi River Distilling Company (MRDC) im historischen Örtchen Le Claire, USA. Der Betrieb wurde 2010 von den Burchett-Brüdern Ryan und Garrett auf die Beine gestellt, die sich nicht nur als Besitzer und Gründer identifizieren, sondern auch als Brenner, Tourguides, Bartender, Verkäufer und Kassierer. Sie werden von einem kleinen Team - unter anderem einer weiblichen Brennerin - unterstützt, um zwischendurch auch mal durchschnaufen zu können. Ihre Spirituosen stellen sie in einer modernen Destille von einem deutschen Unternehmen her. Diese besteht aus einem kupfernen Siedekessel und zwei Rektifikationskolonnen mit mehreren ringförmigen Scheiben. Dank des variablen Einsatzes jener Scheiben können die Brüder reinste Getreidebrände mit bis zu 95% vol. herstellen, aber eben auch Whiskeys nach traditioneller Pot-Still-Art. Die wandlungsfähige Brennanlage trägt den Namen "Rose" und ist der optische Mittelpunkt des Gebäudes. Der Gin wird in einem langsamen Small-Batch-Prozess hergestellt und darf dabei das Aroma von Wacholderbeeren, Orange, Grapefruit, Zitrone, Lavendel, Rosenblättern und Gurke aufnehmen. Die Batch-Nummer wird später handschriftlich auf dem Flaschenkorken verewigt. Wie es sich für einen handwerklichen Betrieb gehört, nahmen auch die Burchett-Brüder das "from Grain to Glass"-Konzept auf. So beziehen sie die Grundrohstoffe von Landwirten aus der näheren Umgebung, sodass der gesamte Herstellungsprozess in einem Umkreis von 40 Kilometern stattfindet und unter der vollen Kontrolle der Inhaber steht. Von "Outsourcing" halten die beiden gewiss nicht viel. Die Verarbeitung des Getreides findet direkt in der Brennerei statt, wo der Gin letztendlich auch in die Flaschen gefüllt, mit dem Etikett versehen und verpackt wird.
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