Obwohl sich dieser Rum als "Ron Colón Salvadoreño" rühmt, handelt es sich in der Tat um einen Blend aus sechsjährigem El Salvador-Rum und jüngerem Jamaica Rum. Während der Part aus El Salvador prozentual überwiegt und in Column Stills in der 2004 eröffneten Cihuatán Distillery hergestellt wird, stammt der Jamaica Rum aus der Pot Still. Das fertig geblendete Produkt wird in einer erhöhten Trinkstärke von 55,5 % vol. in den Niederlanden abgefüllt, obwohl es wahrscheinlich ist, dass diese Aufgabe ab 2021 ein Abfüllbetrieb in El Salvador übernehmen wird.
Die Geschichte von Ron Colón begann im Jahr 2018, als Thurman Wise und Pepijn Janssens auf einem Geschäftstrip in Zentralamerika unterwegs waren. Ihre Reise durch El Salvador, dem kleinsten mittelamerikanischen Land, öffnete ihnen die Augen: Denn vom einstigen Bürgerkrieg, der bis 1992 andauerte, war nichts mehr zu spüren. Stattdessen lernten sie freundliche Menschen, erstaunliche Vulkane und Weltklasse-Surfspots kennen, und bemerkten schnell, dass El Salvador ein herausragendes Produktionsland für Rohrzucker und Kaffee ist. Thurman und Pepijn zählten Eins und Eins zusammen, und entwickelten prompt die Idee für einen mit Kaffee aromatisierten Rum. Sie holten sich vier weitere Spezialisten ins Boot und machten sich ans Werk.
Für den Coffee-Infused Rum von Ron Colón verwendet das Team butterig-süsse Kaffeebohnen der Sorte Bourbon (Arabica), die auf einer Höhe von über 1700m auf vulkanischem Boden heranreifen. Nach einem langsamen Trocknungsprozess von vier Wochen werden die Bohnen in der Jags Head Coffee Roastery in den USA weiterverarbeitet und dann 48 Stunden lang im Rum-Blend eingelegt. Wer nicht so auf Kaffee steht, kann auf den nicht-aromatisierten Ron Colón mit dem blauen Label zurückgreifen. Auch dieser ist "High Proof", weshalb er sich optimal zum Mixen eignet.
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