Lange haben die Vietnamesen auf ihren ersten lokal produzierten Premium Gin gewartet. 2020 tauchte schliesslich der Saigon Baigur Dry Gin, der botanische Einflüsse aus allen Regionen Vietnams in sich vereint, auf der Bildfläche auf - seitdem sorgt der Gin nicht nur in den Strassen von Ho Chi Minh City, sondern auch in Europa für Aufmerksamkeit!
Die Geschichte des Saigon Baigur Gins
Der Saigon Baigur Gin
rühmt sich damit, der erste Premium Dry Gin zu sein, der in Ho-Chi-Minh-Stadt
(ehemals als Saigon bekannt) destilliert wird. Die Marke ins Leben gerufen
haben die Niederländer Jochem Lisser und Florian Draaisma, als sie 2018
erkannten, dass Vietnam noch keinen regional verwurzelten Gin besass. Beide
pflegten eine grosse Leidenschaft für Gin und für Vietnam, weshalb sie schnell
Eins und Eins zusammenzählten. Jochem und Florian begannen damit, Botanicals
aus allen Ecken des Landes zu beziehen und mit ihnen so lange zu
experimentieren, bis sie die perfekte Zusammensetzung gefunden hatten: Im
Saigon Baigur Gin treffen vier klassische Gin-Zutaten auf 12 typisch
vietnamesische Botanicals (u.a. Buddha's Hand, Lotusblüte, Saigon-Zimt,
schwarzer Kardamom, Phu Quoc Pfefferkörner, Bird's Eye Chili, Dragonfruit und
Zitronengras). Diese werden nicht etwa auf dem zentralen Markt in Ho Chi Minh
City eingekauft, sondern direkt von den Produzenten in den ländlichen Regionen
bezogen, um Frische und Qualität zu garantieren.
2019 gründeten Jochem und Florian die
District 9 Distilling Company am östlichen Stadtrand von Ho Chi Minh City und
statteten sie mit einer handgefertigten Carterhead-Kupferdestille aus Europa
aus. Im Jahr 2020 lancierten sie den Saigon Baigur Gin in einer
aufsehenerregenden Designer-Flasche, die keine Ananas, keine Durian-Frucht und
auch keine Handgranate darstellt, sondern ein Drachenei symbolisieren soll.
Seitdem arbeiten die beiden zusammen mit nur wenigen weiteren Teammitgliedern
unermüdlich daran, den Saigon Baigur Gin landesweit und überregional bekannt zu
machen. Jochem und Florian sind die meiste Zeit in der Brennerei anzutreffen,
stellen aber auch Events auf die Beine, besuchen Cocktailbars und sind mit dem
Tasting Truck in den Strassen der metropolitanen Stadt unterwegs - ein
Vollzeitjob, der ihnen sehr viel Spass bereitet. Im Jahr 2021 landete das junge
Unternehmen einen Deal mit der Silverbogen AG, die fortan den Vertrieb des
Saigon Baigur Gins in der Schweiz und in Deutschland übernahm. Damit war der
vietnamesische Gin erstmals ausserhalb von Südostasien erhältlich.
Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.
Aktualisieren Sie Ihren Browser