Toffee, Gras, Äpfel und Zitronen - diese Aromen sind für einen Speyburn Whisky charakteristisch. Egal, welche der acht Single Malt-Editionen man verkostet - das klassische Speyside-Aroma findet sich in jedem Tropfen wieder. Denn "Speyburn ist Speyside", so bezeichnen es zumindest die Hersteller. Die Brennerei liegt am Rande eines Bachs ausserhalb von Rothes, einer anerkannten Whisky-Hochburg im unteren Spey-Tal. Aufgrund der begrenzten Fläche, die sich in dem Seitental bot, baute man die Gebäude damals in die Höhe und nicht in die Breite. So ragen einige der Mauern drei Stockwerke in den Himmel - die mächtigen Baumwipfel überragen sie dennoch nur mit Schwierigkeit. Meist sind nur die Schornsteine und das Dach zu sehen, was für besonders szenische Fotos sorgt. In Betrieb sind eine grosse Wash Still und zwei kleinere Spirit Stills mit der typisch breiten Basis und dem langen Hals. Ausserdem gibt es ein paar Worm Tub-Kondensatoren zu bestaunen, die zum schwefeligen Aroma des frischen Destillats beitragen. Dieses verfliegt jedoch in Folge der Reifung in den dunklen Dunnage-Lagerhäusern wieder und schafft Platz für leichtere Noten.
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