Die Weinmarke ‘Tascante’ gehört zu Tasca Conti D’Almerita, wobei die Tenuta Regaleali eigentlich schon immer Hauptsitz der Winzerei auf Sizilien war. Im Jahr 1830 fiel der Startschuss für die Familienwinzerei mit insgesamt 1200 Hektar an Rebfläche mitten auf Sizilien, als die Brüder Lucio und Carmelo Tasca das entsprechende Land kauften. Im Lauf der Jahre wurden ihm vier weitere Weingute angefügt, zu denen Capofaro auf Salina, die Tenuta Whitaker auf Mozia und Sallier de la Tour in Monreale gehöre und eben Tascante.
Tascante bildet in seiner Namensgebung mehr ein Wortspiel aus dem Familiennamen der Winzer (Tasca) und Ätna auf italienisch (Etna) rückwärts gelesen. Im Gegensatz zu den zahlreichen anderen Weingütern der Tasca-Familie, ist Tascante ein relativ neues Weinprojekt, welches erst im Jahr 2007 ins Leben gerufen wurde. Die Idee war schlichtweg, auf einem der höchsten und zugleich aktivsten Vulkane Europas einen Weinberg entstehen zu lassen. Das Unterfangen war keineswegs leicht. Zwar bietet die Lage eine hervorragende Basis im Boden für den Weinbau, sodass Wein ohne grosse Zipperlein gedeiht und sogar die regnerischsten Phasen ihm nichts anhaben können. Doch sind es mehr die sehr steilen Terrassen sowie die langsame und gleichwohl späte Reifung der Trauben, die einen Weinberg auf dem Ätna auf eine besondere Probe stellen. Ganze 15 Jahre hat es gedauert, bis hier der erste Wein erfolgreich abgefüllt werden konnte. Am besten gedeiht auf dem Vulkanboden des Ätnas Nerello Mascalese, doch finden sich auch ein paar Rebflächen, von denen Chardonnay und Carricante besonders profitieren.
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