Tokajer gilt als bekanntester Süsswein der Welt. Schriftlichen Nachweisen zufolge wird er seit dem 15. Jahrhundert hergestellt, allerdings erstmalig erst drei Jahrhunderte später in Adelshäusern vorgestellt. Dort erhielt er solch positiven Anklang, dass er als ‘König der Weine und Wein der Könige’ bezeichnet wurde. Seine Herstellung ist ziemlich aufwendig, kostenintensiv sowie risikoreich, da er aus edelfaulen getrockneten Trauben gewonnen wird. Als Ursprung des Tokajer geht das Weingut Oremus im ungarischen Tokaji hervor, welches im Jahr 1630 zum ersten Mal schriftlich erwähnt wurde. Bei Tokaj-Oremus dreht sich jedoch nicht alles um den sagenumwobenen Süsswein. Hier werden ebenfalls trockene Weine gekellnert, wie beispielsweise der Tokaji Furmint Mandolas, benannt nach dem Weinberg ‘Mandolas’ mit durchschnittlich 30 Jahre alten Reben. Der Mandolas gilt seit den 1990er Jahren als Erkennungswert für die Winzerei, die 1993 Teil der spanischen Weingruppe Tempos Vega Sicilia wurde.
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