Die Geschichte des Ulrich Vermouths
In der Distileria
Santa Teresa im italienischen Alba stellt das Team von Marolo seit 1977 Grappa
her. 2016 erweiterte man das Portfolio um einen Amaro und vier Vermouths, die
von dem Botaniker Domenico Ulrich inspiriert worden waren. 1854 hatte dieser
sein eigenes Unternehmen ins Leben gerufen - er produzierte Kräuterextrakte,
Infusionen, Parfums, Liköre und Sirups aus rein italienischen und vor allem
piemontesischen Rohstoffen. Das Wirken des Turiner Botanikers war schon fast in
Vergessenheit geraten, als man sich bei Marolo auf die alten Rezepturen besann
und diese - so weit es möglich war - nachbildete.
Für die Spirituosen zieht das Team piemontesische Grundweine, Kräuter und
Pflanzenextrakte heran, die mit den alten Aufzeichnungen von Domenico Ulrich
übereinstimmen. Gemäss der historischen Vorgehensweise werden die roten
Vermouths zudem mit verbranntem Zucker statt mit simpler Karamellfarbe
angereichert. Die wenigen Anpassungen, die man tätigte, hatten zum Ziel, die
Spirituosen den gestiegenen Ansprüchen moderner Konsumenten gerecht werden zu
lassen. Die passenden Vintage-Etiketten geben derweil zu verstehen, dass der
Amaro und die Vermouths auf eine rund 170-jährige Geschichte zurückblicken
können.
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