Vallocaia bildet eines der Weingüter des Unternehmens Bindella aus der Schweiz, welches sich auf die Vermittlung italienischer Kultur fokussiert. Vor rund 100 Jahren wurde es als Weinhandel gegründet, doch schnell fand sich die Familie selbst als Weinbauer zunächst im Westen der Schweiz und ab den 1980er Jahren schliesslich in der Toskana. Als Rudi Bindella vor rund 40 Jahren eine verfallene Tenuta bei Montepulciano in sein Herz schloss, war kaum zu erahnen, dass hieraus ein florierendes Weingut entstehen würde.
Anfangs umfasste das Weingut in Montepulciano lediglich 2,5 Hektar Land, was sich mittlerweile auf 175 Hektar erweitert hat. Allerdings wird lediglich ein Drittel des Landes mit Weinbau bewirtschaftet, etwa 16 Hektar sind Olivenbäumen gewidmet. Dank Chefönologe Giovanni Capuano konnte die Weinqualität bereits vor 20 Jahren auf eine ganz neue Stufe gehoben werden. Vorwiegend kellert er Sangiovese-Trauben, die teilweise beispielsweise im ‘Bindella’ Rotwein mit weiteren Rebsorten ergänzt werden, aber auch Merlot für den Vallocaia-Wein als Namensvetter des Weinguts.
Passend zu seinem Weinbau betreibt Bindella ebenfalls einige Restaurants in der Schweiz, wie unter anderem das Amalfi in Zürich, den Kornhauskeller in Bern oder das Santa Lucia Baden.
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