Luigi Zanini hegte eine besondere Vorliebe für Bordeaux-Weine und schaute sich in der internationalen Weinszene zur Inspiration nach neuen Ideen zur Weinherstellung um. Bereits in den 1980er Jahren nahm er sich fest vor, herausragende Weine im Tessin zu kellern. Das Ziel mag hoch gewesen sein, jedoch keineswegs unerreichbar. Bereits 1985 konnte er den ersten Jahrgang in Form eines Rotweins auf den Markt bringen. Nicht gerechnet hat er damit, dass dieser Vinattieri Rosso eine Ikone werden sollte. Es gelang ihm, in der Flasche die wahre Identität Tessiner Weine zum Ausdruck zu bringen.
Ein Grossteil der Rebflächen von Vinattieri Ticinesi erstreckt sich in Mendrisiotto sowohl auf gelbem Kalkstein, weissen Felsen als auch lehmhaltigen Böden. Die übrigen Weinberge befinden sich in Lugano und Malcantone, die sich durch saure Böden auszeichnen und folglich Weine mit frischen Noten zum Vorschein bringen. Nach sorgsamer Pressung werden die Weine unter strenger Temperaturkontrolle vergärt und anschliessend entweder in Stahltanks oder Barriques ausgebaut. Nach ihrer Abfüllung reifen sie in ihren Flaschen nochmals bis zu vier Jahre.
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