Zwischen Verona und Vincenza wird bereits seit Jahrhunderten - oder eher Jahrtausenden - Weinbau betrieben. Direkt auf dem Grundstück der Familie Zonin wurde beispielsweise eine alte römische Villa gefunden, die ebenfalls Funde zum Weinbau zu Tage brachte. Ganz so lange ist die Familie Zonin in Veneto jedoch noch nicht ansässig. Ihre Wurzeln reichen nachweislich ‘lediglich’ bis ins 14. Jahrhundert zurück, als Piero de Zonin eine Dame namens Donna Francesca heiratete und nach Gallambera am Fusse des Lessini-Gebirges zog. 1821 wurde die Familie zuerst schriftlich als Landbesitzer mit Rebflächen erwähnt. Es sollte jedoch noch ganze hundert Jahre dauern, bis Familie Zonin mit ihrer Winzerei den heute erzielten Erfolg einläuten würde.
Als zweiter von zehn Brüdern bat Domenico Zonin drei Jahre nach Ende des Ersten Weltkrieges seinen Vater um die Auszahlung seines Erbes, um damit eine kleine Produktionslinie für Wein und Likör aufzubauen. Domenico hegte bereits in jungen Jahren hohes Interesse am Weinbau und legte mit seiner Leidenschaft den Grundstein für das heutige Unternehmen. Erste Weine und Liköre verkaufte er in den umliegenden Dörfern und Städten. Der älteste von Domenicos Enkeln studierte später Önologie stiess dem Unternehmen bereits im zarten Alter von 19 Jahren hinzu. Mit dem Nachkriegsboom in den 1960er Jahren landete auf italienischen Tischen immer häufiger Wein, doch sollte er auch allmählich von Familie Zonin auf den Tischen in der Schweiz, Deutschland, Belgien und sogar der USA stehen. Seit Anfang der 1990er Jahre betrat Zonin verstärkt den internationalen Markt. Man entschied sich zu einer Kombination aus qualitativem Wein mit DOC-Kennzeichnung und Etablierung eines familiären Markenimages. Mit der Jahrtausendwende sind nach und nach die Nachfolger der siebten Generation aus Familie Zonin ins Unternehmen hineingewachsen.
Das Sortiment von Zonin konzentriert sich heutzutage ausschliesslich auf Weine unterschiedlicher Art von Rotweinen über Weissweinen, Rosé bis hin zu Schaumweinen, worunter sich ebenfalls eine alkoholfreie Variante befindet. Das Traubengut für die Weine setzt sich aus typisch italienischem Grillo, Primitivo und Chianti zusammen, die durch einige internationale Sorten wie Chardonnay, Cabernet und Merlot abgerundet werden.
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