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Nixta Licor de Elote 70cl
Der Nixta Licor de Elote schmeckt nach Mais, riecht nach Mais und wird in eine Flasche in Maiskolben-Form abgefüllt. Hergestellt wird er im Hochland Mexikos aus einem hochprozentigen Mais-Destillat sowie einem süssen Mais-Mazerat.
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Nixta Licor de Elote 70cl
Beschreibung
Mexiko bezeichnet sich stolz als das Geburtsland des Mais. Bereits mehrere Tausend Jahre vor Christus Geburt verwendeten die Ur-Einwohner eine Urform des heutigen Mais, um sich davon zu ernähren. Vor diesem Hintergrund ist es mehr als logisch, dass der erste international gefeierte Likör aus Mexiko aus Mais gefertigt wird. Die Abasolo Brennerei liegt auf einer Höhe von 2'370 Metern im Hochland des Bundesstaats Mexiko und hat sich auf die Verarbeitung der heimischen, alteingesessenen Sorte «Cacahuazintle» spezialisiert, die nur in den hochgelegenen Gebieten des Landes angebaut wird. Um das Getreide auf den Brennprozess vorzubereiten, verwendet man die jahrtausendealte Methode der Nixtamalisierung, bei der die Maiskörner in Kalkwasser eingeweicht und gekocht werden, um sie dann zu waschen und zu schälen. Der behandelte Mais lässt sich leichter vermahlen, hat einen höheren Nährwert sowie einen verbesserten Geschmack. Zudem werden nahezu alle Mykotoxine entfernt. Die Technologie wurde bereits von den antiken Völkern Zentralamerikas angewandt. Anschliessend werden die Maiskörner getrocknet und vier Stunden lang geröstet, bevor sie gemahlen, gemälzt und eingemaischt werden. Die Fermentation dauert fünf Tage an. Darauf folgt die doppelte Destillation in Kupferbrennblasen.
Für den Likör verwendet man einerseits reife Maiskolben, andererseits unreifen, früh geernteten Baby-Mais. Die zarten Maiskölbchen werden zur Herstellung eines Mazerats herangezogen, welches mit dem hochprozentigen Destillat vermischt wird, um den Likör auf eine Trinkstärke von 30% vol. zu bringen.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 555518 |
Alkoholgehalt | 30% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Mexiko |
Region | Jilotepec |
Abfüller | Destilería y Bodega Abasolo, Calle General Y Licenciado Pascual Morales Molina, 54253 Jilotepec de Molina Enríquez, Mexico / Casa Lumbre Spirits |
Marke | Nixta |
Typ | Maislikör |
Anwendung | pur, on the rocks oder für diverse Cocktails |
Degustationsnotiz | erinnert an Maisbrot, geröstete Maiskörner, Vanille und Karamell. |
Verkehrsbezeichnung | Likör |
Details | aus Baby-Mais und reifem, nixtamalisiertem Mais der Sorte «Cacahuazintle» hergestellt |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
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Naja
Die Flasche sieht wirklich originell aus, daher wollte ich das mal probieren. Leider enttäuschend, da sehr süss und erinnert geschmacklich leider nicht an Mais. Ein Versuch war's aber wert und die Flasche schmückt nun zumindest die Bar ;-)
Eric am 28.03.2024