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Paul John Bold Single Malt Whisky 70cl
Ein indischer Single Malt aus Goa, der mit Hilfe von amerikanischen Bourbonfässern und schottischem Torf entstand. Hier die getorfte Version "Bold".
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Paul John Bold Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
Im indischen Bundesstaat Goa, einem beliebten Ferienziel an der Westküste, entstand in den 80er und 90er Jahren eine ganz eigene Lifestyle-, Party- und Musikszene. Zwar dürfte Whisky von den Hippie-Reisenden damals weniger nachgefragt worden sein, doch Paul John baute genau zu jener Zeit seine Brennerei John Distilleries auf. Es dauerte bis zum Jahr 2012, bis der John Paul Whisky in Grossbritannien eingeführt wurde. Heute exportiert man ihn in über 35 Länder. Der Whisky wird aus sechszeiliger Gerste aus der Kornkammer Indiens am Fusse des majestätischen Himalaya-Gebirges gebrannt. Dies geschieht in nach Mass gefertigten Brennaparaturen - einer Wash Still mit 12'000 Litern Kapazität für den Grobbrand und einer Spirit Still mit 6'000 Litern Kapazität für den Feinbrand. In ehemaligen Bourbon-Fässern, die man von den Herstellern in den USA aufkauft, lagert der Whisky schliesslich heran - dabei verwendet Paul John sowohl ein unterirdisches Lagerhaus als auch ein überirdisches Lagerhaus mit höherer (tropischer) Luftfeuchte, welche zusammen 10'000 Fässer halten können. Abgesehen von den Bourbonfässern wird noch eine andere Ressource aus dem fernen Ausland aufgekauft: Es handelt sich um schottischen Torf für die rauchigen Abfüllungen.
Der John Paul Bold besteht aus getorfter Gerste mit einem Phenolgehalt von 25ppm und wird wie alle Whiskys der Marke ohne Kühlfiltrierung unter Zusetzung von Wasser abgefüllt. Geschmacklich kommen Honig, Gewürze, Melasse, Torf und Kupfer durch.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 703356 |
Alkoholgehalt | 46% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Indien |
Region | Goa |
Abfüller | John Distilleries, No. 110, Pantharapalya, Mysore Road, Nayanda Halli, Bengaluru, Karnataka 560039, Indien |
Marke | Paul John |
Typ | Single Malt Whisky |
Anwendung | pur oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | in der Nase mit leichtem Rauch, Honig, prickelndem Gewürz und roter Lakritze. Am Gaumen zunächst mit seidigem Honig, dann mit Gewürzen, Rauch, Melasse, Torf, Mokka und Kupfer. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | mit schottischem Torf versetzt (25ppm); aus sechszeiliger Gerste zweifach gebrannt; in ex-Bourbon Barrels gelagert; nicht kaltgefiltert |
Ehrungen | San Francisco World Spirits Competition 2018: Doppel-Gold // International Wine and Spirit Competition 2017: Silber // San Francisco World Spirits Competition 2017: Doppel-Gold |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Verpackung | in der Dose |