Haiti hat es nicht leicht: Der Inselstaat gilt als stark unterentwickelt und zählt zu den ärmsten Ländern weltweit. Häufige Naturkatastrophen, eine anhaltende Degradation der Wälder und Böden, die schwache Wirtschaft sowie soziopolitische Unruhen plagen die Bevölkerung. Nichtsdestotrotz blicken die Haitianer nach vorne und machen das Beste aus jeder Situation. Die neuerdings aufsteigende Rum-Szene trägt dazu bei, dass sich Teile des Landes in einer hoffnungsvollen Aufbruchstimmung befinden. Denn mit dem gestiegenen Interesse an exotischen und authentischen Rums aus kleinhandwerklicher Produktion geriert auch Haiti unter den Radar von Rum-Kennern auf der ganzen Welt. Wenn man bedenkt, dass die Dominikanische Republik - Haitis Nachbarland - ein weltberühmter Rumproduzent ist, besteht natürlich noch viel Aufholbedarf. Doch der Inselstaat geht die Dinge in einem eher gemütlichen Tempo an. Haitis Rum-Spezialität nennt sich Clairin: Dieser wird aus frischem Zuckerrohrsaft einfach destilliert und ungereift abgefüllt. Dabei sind es gleich mehrere Faktoren, die Clairin von kommerziellem Massen-Rum unterscheiden: (1) Die nativen Zuckerrohrsorten sind nicht hybridisiert und kommen auch nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln in Berührung, (2) die Fermentation findet ausschliesslich mit natürlicher Hefe über einen Zeitraum von mehr als fünf Tagen statt, (3) die Destillation erfolgt nach althergebrachter Weise in ländlichen Mikrobrennereien, von denen es über 500 in Haiti gibt, (4) Clairin wird nicht gefiltert. Es handelt sich damit um eine ur-authentische Spirituose, die sich vor globalen Einflüssen und Produktionsstandards schützen konnte. Man umschreibt die haitianische Nationalspirituose deshalb gerne als «Rum in seiner ursprünglichsten und reinsten Form». Dank des italienischen Unternehmens Velier S.p.A. erlangt der Clairin nun allmählich Bekanntheit. Der Abfüller arbeitet mit mehreren Brennereien aus verschiedenen Dörfern zusammen, die auf dem Flaschenlabel genannt werden. Ausserdem stellt Velier sicher, dass der verkaufte Clairin trotz fehlender Vorschriften eine gewisse Qualität aufweist und sicher zu konsumieren ist.
Während die Clairins vorwiegend von der einheimischen Bevölkerung - und nun auch von ein paar Connaisseuren weltweit - getrunken werden, zielt der Rhum Barbancourt auf eine ganze andere Zielgruppe ab. Der seit 1862 hergestellte Rhum Agricole ist in unterschiedlichen, bis zu 15 Jahre alten Ausführungen erhältlich, wird in rund 20 Länder verschifft und gehört zu den bekanntesten Exportprodukten aus Haiti. Für die Einheimischen liegen die hoch angepriesenen Rums von Barbancourt zum grössten Teil ausser Reichweite.
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