© Fotographie by Silverbogen AG
Secondo Marco Valpolicella DOC Superiore Ripasso 2018 75cl
Marco Speri führt das Familien-Weingut in der Valpolicella Classica mit viel Hingabe und Traditionsbewusstsein, aber auch mit Mut zur Veränderung fort. Für die vorliegende Assemblage wendet sein Team die besondere Ripasso-Methode an. Nach einer 18-monatigen Fassreifung zeigt sich der Spitzenwein mit viel Frucht, Vanille sowie würzig-balsamischen Noten, während die leichten Anklänge von Rosinen und Bittermandeln an einen Amarone erinnern.
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Wareneingang: unbekannt
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Secondo Marco Valpolicella DOC Superiore Ripasso 2018 75cl
Beschreibung
Im Herzen der Valpolicella Classica sind alle Bedingungen gegeben, um Weine höchster Güte zu produzieren: Das Gelände, der Boden und das Klima liefern günstige Voraussetzungen für das Wachstum regionaler Rebsorten und verleihen den Weinen ein unnachahmbares Geschmacksprofil, das man als «samtig, fruchtig, harmonisch, vollmundig, komplex, körperreich und kräftig» beschreiben könnte. Das Gebiet der Valpolicella zwischen der Stadt Verona und dem Gardasee befindet sich am Fusse des Lessini-Gebirges, wo die kalten Bergwinde auf milde Seewinde treffen und für eine hervorragende Belüftung sorgen. Dazu kommen die altbewährten Weinbaumethoden, die in vielen Betrieben seit Generationen weitergegeben werden, sowie die Motivation jugendlicher Geister, positive Veränderungen herbeizuführen. Benedetto Speri und sein Sohn Marco können davon ein Lied singen. Die Weinreben der «Azienda Agricola Secondo Marco» wachsen in einem modifizierten Pergolasystem mit Y-Form. Die Ernte erfolgt von Hand. Nach einer zweiwöchigen Mazeration auf den Häuten im September erfolgt ca. vier Monate später ein zweiter Gär- und Mazerationsvorgang: Dieser wird durch die Zugabe des Amarone-Tresters eingeleitet und kann erst dann stattfinden, wenn der hauseigene Amarone aus der Maische getrockneter Trauben gekeltert wurde. Anschliessend verbringt der Wein 18 Monate in Eichenfässern, bevor er sechs Monate lang in der Flasche verfeinert wird. Getrunken werden sollte der Valpolicella Ripasso Superiore bei 16°C - idealerweise begleitend zu gereiftem Käse, Pilzrisotto oder Raviolo mit Steinpilz-Fleischfüllung. Seine Trinkreife behält der Spitzenwein aus dem Valpolicella-Gebiet bis zum Jahr 2031 bei.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 40774418 |
Alkoholgehalt | 14% |
Flascheninhalt | 75cl |
Herkunftsland | Italien |
Region | Verona, Venetien |
Abfüller | Secondo Marco Azienda Agricola, Via Campolongo 9, 37022 Fumane, Italia |
Marke | Secondo Marco |
Typ | Rotwein |
Allergene | enthält Sulfite |
Alter | 2 Jahre |
Degustationsnotiz | vermittelt Eindrücke von Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Holz, Vanille, Schokolade, Rosinen, Leder, Balsamico, Gewürzen und Bittermandeln. |
Verkehrsbezeichnung | Rotwein |
Details | aus 60% Corvina, 25% Corvinone, 10% Rondinella und 5% ergänzenden Rebsorten |
Etikette | grafisch |
Bio | Keine Angaben |
Vegan | Keine Angaben |
Kosher | Keine Angaben |
Verschluss | Korken |
Tannin | Ja |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Jahrgang | 2018 |
Passend zu | Käse, Risotto, Rotes Fleisch |