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Seven Seals Sherry Wood Single Malt Whisky 70cl
Wie lange dieser innovative Whisky aus der Schweiz tatsächlich reifte, weiss niemand. Allerdings ist es viel kürzer, als man beim Verkosten annehmen könnte. Die Seven Seals Distillery hat ein Verfahren entwickelt, mit dem Whiskys schneller die gewünschten Aromen vom Fass aufnehmen. Dieser Single Malt erhielt zudem ein Finish im Sherryweinfass.
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Seven Seals Sherry Wood Single Malt Whisky 70cl
Beschreibung
«Der Geschmack ist massgebend. Nicht die Zeit» - mit diesem Motto macht die Schweizer Seven Seals Distillery neuerdings Schlagzeilen. Hier lässt man den Whisky nämlich nur für kurze Zeit reifen. Der Konsument schmeckt das angeblich nicht, da man ein Verfahren entwickelt hat, bei dem die Aromenbündelung zig-fach beschleunigt wird. Dadurch wird der finanzielle Aufwand der Hersteller für die jahrelange Lagerung minimiert. Doch auch die Konsumenten profitieren von der schnelleren Reifung. Der Mangel an guten Fässern durch die steigende Nachfrage an Whisky hat bereits begonnen, sich negativ auf den Charakter und die Qualität der Produkte auszuwirken. Das kommt dadurch, dass Brennereien vermehrt minderwertige Fässer verwenden. Das Dilemma betraf zunächst nur die Sherryfässer: Diese wurden immer seltener und teurer, sodass viele Brennereien ihre Fässer mittlerweile selbst würzen - und den dafür genutzten Sherry meist wegwerfen. Schon seit längerem experimentieren Craft Distillerys deshalb mit innovativen Reifeverfahren, die mit dem Faktor Zeit spielen. Mit dem Ziel, dass das Holz seine Aromen schneller an das Destillat abgibt, wird mit Hitze, Druck oder mechanischen Einflüssen gearbeitet.
Das Destillat für den Seven Seals Whisky wird aus der Langatun Distillery bezogen und im schweizerischen Stans auf die Abfüllung vorbereitet. Dank des neuartigen Verfahrens sollen Whiskys nach einer dreijährigen Lagerung die gleiche Qualität wie 18-jährige Single Malts erreichen. Der deutsche Auswanderer Dolf Stockhausen hat seine über zwei Jahre entwickelte Technologie zum Patent angemeldet. Solange das Patent noch auf sich warten lässt, bleiben die Details seiner Erfindung streng geheim. Nur so viel ist bekannt: Das Verfahren stützt sich auf rein physikalische Einflüsse. Zukünftig möchte der über 70-jährige Unternehmer auch mit anderen Brennereien zusammenarbeiten und seine Technologie verbreiten, damit noch mehr Hersteller davon profitieren können.
Der Seven Seals Single Malt mit Sherry Wood Finish schmeckt nach Toffee, gebrannten Mandeln, Lebkuchen, Jahrmarkt-Süsswaren und Backgewürzen. Im Abgang bleibt ein Hauch von Orange zurück.
Zusatzinformation
Artikelnummer | 703781 |
Alkoholgehalt | 46% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Schweiz |
Region | Kanton Nidwalden |
Abfüller | Seven Seals Distillery AG, Stansstaderstrasse 90, 6370 Stans, Schweiz |
Marke | Seven Seals |
Typ | Single Malt Whisky |
Anwendung | pur oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | erinnert an Toffee, Lebkuchen, Backgewürze, Süssigkeiten sowie gebrannte Mandeln, mit einem Hauch von Orange. |
Verkehrsbezeichnung | Spirituose |
Details | nach einem innovativen Verfahren gereift, welches die Aromenaufnahme wesentlich beschleunigt; im Sherryfass veredelt |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
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Interessant
Ich hab da so mein Problem mit dem Seven Seals Sherry Wood. Obwohl der Sherrygeruch deutlich wahrnehmbar ist und das Extraktionsverfahren zu funktionieren scheint, missfällt mir der Charakter des Alkohols. Gleiches Verfahren mit anderer Distillerie und er hätte unter Umständen die volle Punktzahl erhalten.
Mr. P am 07.04.2021